Как Google запустил Gmail

Я уверена, что пример давно всем известен, но я поклонница бренда Google. И Gmail – мой самый любимый почтовый ящик. Хотя, поверьте, в свое время я перепробовала их немало. И хоть Hotmail был моим первым еще в 2001 году, я изменила ему… Почему? Кейс о том, как Gmail стал популярным, читайте ниже (из книги Mark Hughes “Buzzmarketing: get people to talk about your staff”).

Сколько раз вы слышали фразу: «Я не должен говорить это, но…»? Открытие секрета окружающим – катализатор слухов. Люди любят обсуждать секреты и, делая это, чувствуют себя особенными.

Тактику секретности использовал Google, выводя на рынок сервис электронной почты Gmail. Разрешение на создание ящика изначально получили только ряд бета-тестеров системы. Кроме того, им дали по 15 приглашений для знакомых, друзей и членов семьи. Каждый из этих пользователей, зарегистрировав ящик, также получил 15 приглашений для своего окружения (на сегодняшний день, чтобы ускорить процесс, количество приглашений увеличили до 50).

Схема изначально предполагала масштабный социальный эксперимент, однако Google добился гораздо большего. Достигнутый уровень секретности и эксклюзивности привел к тому, что в определенный момент потребители платили на eBay до $200 за почтовый ящик Gmail. На самом же деле это был обычный бесплатный почтовый ящик, пусть и с рядом удобных функций и большой вместительностью. Можно с легкостью получить бесплатный почтовый ящик на любом другом интернет-портале, но Gmail дал возможность своим пользователям почувствовать себя частью элиты – и шумиха по поводу данной услуги достигла эффекта снежного кома. Люди всегда заинтересованы в том, что нелегко получить.

Секреты создания шумихи не являются сверхъестест­венными откровениями и вполне логичны. Загвоздка лишь в том, как создать креативную идею, действительно соответствующую поставленным задачам, и, что еще важнее, как ее реализовать.

Пример опубликован в журнале “Новый маркетинг” в одной из моих статей

One thought on “Как Google запустил Gmail

  1. вы знали,что Международный день птиц отмечается ежегодно 1 апреля.
    В этот день в 1906 году была подписана Международная конвенция по охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году.
    По традиции в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники, синичники, гоголятники и прочие птичьи домики.
    вот

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s