Проба пера. Роман “Моральная невесомость”

С разрешения автора публикую пролог романа, начатого в 2003 году. Сейчас я пытаюсь убедить человека закончить свою работу и не ограничиваться всего несколькими главами. Авторская пунктуация и стиль не редактировались .

Было бы здорово услышать ваши комментарии и мысли!!!

Свет. Неоновые фонари окрашивают проходящих в тяжелый, болотный, цвет…слизь мегаполиса. Здесь нет места для больных…вернее, здесь больны все. Неизлечимая тяга к удовольствиям. Город нано-проституции, город квази-живых наркотиков – город потеряных душ.
Чьё-то тело падает на мостовую с громким мерзким плюхом – мешок крови и костей. Откуда-то доносится сладковатый запах…наверное китайцы опять купили лицензию на приготовление живой еды…или это запах смерти?
Трехногая кошка в подворотне…очередной неудавшийся эксперимент по генной мутации. Полуживые водоросли, стелящиеся по асфальту…они везде где излучаются эмоции – пожиратели…гиены.
Вечная музыка, идущая отовсюду…транс потерянного ада под названием Кринн.

Двадцать минут до следующего боя…я мысленно отрешился от криков букмекеров и призывных, вызывающих гормональный взрыв, стонов фаранг…вечных кукол, за кредиты готовых на любое извращение…беснующаяся толпа за экранами арены. Ещё одна победа – и мне хватит на оплату своей 10-метровой конформистской комнатенки на окраине Глоссбурга…грязного старого района, по большей части населенного отжившими свой век киберматами – выброшенными на свалку игрушками человечества.

Люди редко селились в Глоссбурге – не всякая психика могла вынести отсутствие фонарей, вечный смог, и бронетранспортеры местной полиции, опасающейся бунта киберматов. Плюс к тому мерзкие условия жизни – по нынешним стандартам, естественно.

Десять минут! Вдалеке прогромыхал старый кибер, разносящий шприцы с Девственным Флагом – любимый психоделик помешанных на боях полуидиотов. Он приводил людей в состояние, напоминающее бешенство берсерка…они на собственной шкуре начинали ощущать все удары на арене – оставаясь при этом недвижимыми на своих местах…никто не хотел лишних смертей в клубах. Плывущие над ареной динамики разносили транс – толпа медленно приходила в состояние нирваны. Им нужно было почувствовать бой изнутри, быть частью его…нервными окончаниями взбесившихся аксонов.

Бу! Рядом со мной шлепнулась местная газета, брошенная кем-то из пробегавших мимо киберов – Вестник Пути. Путь – именно так назывался местный клуб боев. Странное место со странными правилами и отношениями. Вечная тяга к крови, к кредитам, к званиям…а потом фаранг, психоделики, излучатели феромонов, синтетические стейки, бесценные капли чистой воды, шарики кислорода, комнаты невесомости. И прозябание в маленьких квартирках…слава лучших бойцов внутри клуба…псевдо-жизнь.

Я открыл газету – на первой полосе фотография позирующего Волхва – бойца месяца. Картинка среагировала на прикосновение руки и Волхв задвигался по странице, крутя свой боевой посох. Хороший знакомый, честный боец…не любитель веселить публику, скорее мудрый cенсей…но помешанный на фаранг. Следующая страница – юмор бойцов…туповатые шутки, давно вышедшие из моды вне клуба.

Гонг! Пять минут до боя. Тихое чавканье чьих-то квази-живых сапог…А, Спирт…легендарная личность клуба. Любимец публики…на него приезжали посмотреть из друхих районов…он всегда готов был выкинуть какую-нибудь штуку – например вырезать слово Спирт на лбу падающего противника.

Шелест ветра – Морриган с Радугой. Девочки были обтянуты в квази-живую кожу – усиливающую нервные импульсы тела, супертонкую, но суперпрочную – новый вид брони. На сосках и клиторе Морриган – маленькие золотые колечки…кожа надевалась на голое тело и в точности повторяла его очертания. На Радуге красноватые феромоновые блестки – хотя фигурой она не уступает ни одной из фаранг и лишнее внимание ей и так не нужно.

Гонг! Падающая мгла застилает на мгновение толпу и внезапно зажигается яркий, переливающийся свет! Публика ревет! Я проверил ещё раз застежки брони, призрак-меч, плазма-шипы на шлеме…я был готов. Почти. Что-то усиленно не давало мне покоя. Не противник – на арену выходил новичок, только что из трущоб Адри, черного района Кринна, со слабеньким плазменным топором и старой броней. Нет, в воздухе витал гнилой запах – запах внешней опастности, вызывающий древние инстинкты страха перед сверхестественным. Хотя в век моральной невесомости и киберов ничего сверхестественного уже не оставалось – все получило научное объяснение и нашло своё место в энциклопедиях.
Перед глазами вспыхнуло на мгновение женское лицо – Майя! Моя вечная боль и предмет морального мазохизма. Майя – джиноид, полудевушка-полукукла, результат внезапно забеременевшей фаранг – один шанс на миллион. Недоступное пониманию существо, которое я против всех правил любил…зная, что не буду любим никогда. Фаранг не могут любить. Они помешаны на жажде крови, они вампиры, дающие наслаждение за кредиты…и кровь. Она не могла любить, но могла поддерживать меня, могла удерживать жажду крови чтобы не выпить меня дотла – она жила со мной…в этом была её человеческая сторона. Но она была слишком красива и очень нежна…а я был фаранг-наркоманом. Тем, кто никогда не сможет оставить наслаждение, которое приносят эти вечные лолиты – дети идиотских нано-экспериментов…

Я выпрыгнул на арену. Вспышка света, разбегающиеся неоновые искры экранов…передо мной появился тот черный из Адри. У него не было шансов…плохо экипирован, топор держит как сковородку…прямой кандидат в трупы месяца…редакторы Путевого таблоида порадуются. Реанимационный гравилет уже рядом…шприцы на изготовку, маленькие юркие киберы снуют вокруг – им предстоит собрать части тела и нестись с ними в гравилет. В глазах черного мальчика плескался адреналин… и страх. Он только-только начинал понимать против кого он вышел. Естественно, награда за победу надо мной была достаточно чтобы разом решить все его финансовые проблемы…и обеспечить отдых в доме развлечений.
Прыжок! Капли плазмы размазались в воздухе, сливаясь с зеленоватым отсветом экранов, окружающих арену. Гортанный вопль черного утонул в реве беснующейся толпы! Я сделал легкий шаг в сторону и наклонил голову, позволив шипам на шлеме черкнуть по броне черного. Не удар – так, проверка на вшивость. Толпа встретила наклон головы и уворот как приветствие…они были мне глубоко противны, истекающие слюной свиньи, на деньги которых мы платили за возможность выживать. Радуга с одобрением улыбнулась…девочки в клубе меня если и не любили, то хотя бы уважали.
Секущий горизонтальный удар в живот с разворота – я подпрыгнул, и сделав сальто приземлился с другой стороны черного…толпа увидела только размазанную тень, подсвеченную голубоватыми искрами квантового меча…Мой обратный выпад призрак-меча он поймать уже не успел…струящееся лезвие с мягким чавканьем прошило броню и вошло в печень. Голубые искры квантов смешались со брызгами пурпурной крови и остались висеть в воздухе по всей арене…для визуального эффекта воздух на арене был сгущен и электроны плазмы, квантов, а также любая жидкость рассеивалась, оставаясь плавать на потеху публике.

Новичок покачнулся, удивленно посмотрел на меч, автоматически попытался его вытащить двумя руками…ошметки пальцев…и море крови. Толпа ревела и требовала добить неудачника. Я со свистом выдернул меч, оставив в воздухе кроваво-сапфировую дорожку, и, крутанувшись вокруг себя, одним отточенным движением отсек ему голову…зал замолчал…операторы клуба подали на экран крупный план отлетающей головы…феерическое зрелище – черная голова в черном шлеме, в кровавом ореоле медленно летит вниз…сквозь зеленоватое мерцание…экраны повторяли этот кадр снова и снова ещё долго после того как труп и голову унесли с арены.
Плюнув, я быстрым шагом вышел с арены, и направился к выходу…

4 thoughts on “Проба пера. Роман “Моральная невесомость”

  1. Продолжать не стоит. По литературному стилю тянет на 11-классника, который перечитался кибер-панка. Читать это просто невозможно, потому что все метафоры и сравнения просто бездарны. Человек просто не способен писать, или над текстом надо работать и работать.

    • Даниил, согласна, что текст требует редактирования – поэтому и написала, что человек не отдавал текст в профессиональные руки на доработку. Спасибо за коммент!:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s